Petit, moyen, grand
C'est par ces notions que je commençais l'étude des contes en septembre dans ma classe. Celui de "Boucle d'or et les 3 ours" me permettait également de travailler le dénombrement jusqu'à 3 en début d'année scolaire.
A l'école Anatole France, c'est sous leur forêt suspendue que les MS d'Anne-Line avaient exposé leurs travaux en rapport avec ce conte.
A côté, ils avaient reconstitué le décor de l'histoire : 3 tables de tailles différentes, 3 assiettes, 3 bols et 3 cuillères différentes ainsi que les ours. Papa ours avait droit carrément au pichet, au saladier et à la louche :o))))
Pour la touche gourmande, les visiteurs étaient invités à goûter le porridge des ours.
Euh, non merci Anne-Line, sans façons!
Mais pour ceux que ça intéresse, j'ai retrouvé une recette sur Internet :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 l d'eau
- 160 g de flocons d'avoine
- 30 cl de lait froid
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- fruits secs, pommes, vanille, cannelle...(facultatif)
Versez les flocons d'avoine en pluie dans l'eau avec une pincée de sel.
A feu doux, laissez-les gonfler tout en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. La préparation doit épaissir, cela prend 15-20 minutes.
Répartissez dans des assiettes creuses et arrosez de lait froid.
Chauffez le miel, versez-le sur le porridge et ajoutez des morceaux de pomme, des fruits secs ou des épices selon les goûts
Dans un coin , une "Boucle d'or" en papier, plutôt grande, posait sous son portrait en plusieurs exemplaires.
J'aimerais, si c'est possible, avoir l'adresse de son coiffeur.